解答[う山先生の分数][2016年5月15日出題]算数の天才【ブログ&ツイッター問題437】
※───────────────────────────────※
【算太・数子の算数教室】(R) 【算数合格トラの巻】
※───────────────────────────────※
(o^-')b
大人気☆[う山先生式・面白い分数問題]です♪
※───────────────────────────────※
□
2016/05/15(日)
(o^-')b【ツイッター問題437】
[う山先生の分数(2016年-048)]
本日は2016年5月15日です。
次の分数計算をしてね♪
1/4+1/5−1/3−1/68−1/505=?
□
♪( ´θ`)ノ【問題437】解答
1/4+1/5−1/3−1/68−1/505
=(1/4−1/68)+(1/5−1/505)−1/3
=4/17+20/101−1/3
=1212/5151+1020/5151−1717/5151
=515/5151
【答え】[515/5151]です。
(分子=515)
(分母=5151)
(5月15日にふさわしい分数問題を作りました☆)
(単位分数の式にしました♪)
(2年前の、2014/05/15(木)の分数問題
「4/17 + 20/101 − 1/3 = ?」と同じ答えです♪)
(参照して下さいね)
□
今回も、面白い分数問題を作成しました☆
「まとめて通分」すると、結構大変ですよ!
解答のように、上手くまとめて計算すると楽です♪
君は見事に解けたかな♪( ´θ`)ノ
□
※───────────────────────────────※
(*^ー^)ノ 参考
(68=2×2×17)
(505=5×101)
(515=5×103)
(5151=3×17×101)
□
※───────────────────────────────※
中学受験・算数プロ家庭教師・受験算数・算数個人指導・算数天才
※───────────────────────────────※
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
[発行者氏名]【う山雄一】
[発行者web]【算数合格トラの巻】
[発行者web]【算太・数子の算数教室】(R)
[著作]【算太・数子の算数教室】(R)
「さんた・かずこのさんすうきょうしつ」
[著作]【算遊記】
□
[仕事URL]
https://sansu.theblog.me/
http://santakazuko.wix.com/uyama
http://www.geocities.jp/sansu_gokaku_toranomaki/
□
[成績表・偏差値アップ]
http://www.geocities.jp/santa_kazuko_1994/
□
[算遊記(さんゆうき)]算蔵法師・算悟空
http://www.geocities.jp/san_yu_ki/
□
[仕事用フェイスブック]
https://www.facebook.com/kazuko.santa.5
□
[仕事用メール]
sansu_gokaku@hotmail.com
sansu.gokaku@gmail.com
□
[ブログ]【算数合格トラの巻】
http://ameblo.jp/sansu/
http://blogs.yahoo.co.jp/sansu_gokaku_toranomaki
□
[ブログ]【算太・数子の算数教室】(R)
http://ameblo.jp/santa-kazuko/
http://blogs.yahoo.co.jp/santa_kazuko_1994
http://blog.goo.ne.jp/santa_kazuko
http://santakazuko.wordpress.com/
http://santa-kazuko.at.webry.info/
http://santa-kazuko.blogspot.jp/
http://ch.nicovideo.jp/santa-kazuko
□
[ブログ]【う山先生】
http://happy.ap.teacup.com/uyama/
http://blog.livedoor.jp/sansu/
http://blogs.yahoo.co.jp/san_yu_ki
http://sansugokaku.blog.fc2.com/
□
[ブログ]【オルドビスキー博士】
http://ameblo.jp/ordovisky/
□
[動画配信]【う山TV】
[分数、楽しい!]シリーズ
[知的ゲーム]シリーズ
[一瞬で解こう!]シリーズ
[解けたら天才♪]シリーズ
□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
☆
☆
☆
☆
☆
☆
0 件のコメント:
コメントを投稿